Filetti di merluzzo con pomodorini,capperi e olive. 

 

🧾 Ingredienti (per 2 persone)

  • 4 filetti di merluzzo (freschi o scongelati)
  • 10–12 pomodorini (ciliegino o datterino)
  • 2 cucchiai di capperi dissalati
  • 15–20 olive nere o verdi (denocciolate)
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato (facoltativo)
  • Un goccio di vino bianco (opzionale)

🍳 Preparazione

1️⃣ Prepara il condimento

  • Taglia i pomodorini a metà.
  • Sciacqua i capperi per eliminare il sale.
  • Taglia le olive a rondelle o lasciale intere.
  • In una padella metti un filo d’olio e fai dorare leggermente l’aglio.

2️⃣ Aggiungi i sapori

  • Versa in padella pomodorini, olive e capperi.
  • Cuoci 3–4 minuti a fuoco medio, aggiungendo un pizzico di pepe.
  • Se vuoi, sfuma con un po’ di vino bianco.

3️⃣ Cuoci il merluzzo

  • Adagia i filetti direttamente nel condimento.
  • Sala leggermente (capperi e olive sono già saporiti).
  • Copri con coperchio e cuoci 8–10 minuti a fuoco medio-basso, senza girarli troppo per non romperli.
    (Il tempo varia a seconda dello spessore.)

4️⃣ Finitura

  • Togli l’aglio.
  • Aggiungi un filo d’olio a crudo e del prezzemolo fresco tritato, se ti piace.

 

POLPO ARROSTITO CON CREMA DI ZUCCHINE

 

🧾 Ingredienti (per 2 persone)

Per il polpo:

  • 1 polpo da 600–800 g (già pulito)
  • 1 foglia di alloro
  • 1 pezzetto di sedano, carota e cipolla (facoltativi, per il brodo)
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Per la crema di zucchine:

  • 3 zucchine medie
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Basilico o menta fresca (facoltativo)
  • Un goccio d’acqua o brodo vegetale

 

👩‍🍳 Preparazione

1️⃣ Cuoci il polpo

 

  • Porta a ebollizione una pentola d’acqua con alloro (e le verdure se vuoi più sapore).
  • Immergi il polpo 2–3 volte per arricciargli i tentacoli, poi lascialo cuocere per 30–40 minuti a fuoco dolce.
  • È pronto quando una forchetta entra facilmente nella parte più spessa dei tentacoli.
  • Scolalo e fallo raffreddare leggermente.
  • Taglia i tentacoli o i pezzi che vuoi arrostire.

2️⃣ Prepara la crema di zucchine

 

  • Taglia le zucchine a rondelle.
  • In padella metti olio e uno spicchio d’aglio, fallo dorare e poi toglilo.
  • Aggiungi le zucchine, un pizzico di sale e pepe.
  • Cuoci 7–10 minuti, aggiungendo poca acqua/brodo se serve.
  • Frulla tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una crema liscia. Puoi aggiungere basilico o menta per profumo.

3️⃣ Arrostisci il polpo

 

  • Scalda bene una padella antiaderente o una piastra.
  • Condisci i pezzi di polpo con un filo d’olio.
  • Arrostisci a fiamma viva 2–3 minuti per lato, fino a formare una crosticina.

4️⃣ Impiatta

 

  • Metti uno strato di crema di zucchine sul fondo del piatto.
  • Adagia sopra il polpo arrostito.
  • Aggiungi a piacere:
    • scorza di limone
    • pepe rosa o paprika
    • un filo d’olio
    • prezzemolo/basilico tritato

 

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